Выгонка лука на перо. Динамика роста лука при +8... +15 ° С будет значительно меньше, чем при оптимальных температур, но продлится около
В закрытом грунте широко используют выгонку зелени, в частности выгонка лука на перо. В культивационных сооружениях лук на зелень традиционно выращивают в зимне-весенний период, когда потребность в зелени велика. И это неудивительно, ведь со спелыми луковицами (товарный лук) зеленая масса содержит больше витаминов, азотистых и зольных веществ.
При выращивании следует учесть, что в этот период естественного света недостаточно для ассимиляции, поэтому выгонка лука на перо происходит в основном за счет питательных веществ луковицы, которую высадили. Лук на зелень (перо) легко переносит колебания температуры и недостаточное освещение, поэтому выгонку лука на перо проводят во всех оборотах и культивационных сооружениях самостоятельно и как уплотнитель других культур.
Выгонка лука на перо может проводиться в различных конструкциях. Здесь все зависит от умения создать «тепличные условия» для выгонки лука на перо. Успешно выращивают лук на зелень и в поликарбонатных теплицах. При отсутствии стеклянных теплиц с обогревом в фермерских хозяйствах лук на выгонку с февраля можно выращивать в пленочных теплицах с аварийным обогревом, а с конца февраля — начала марта на солнечном обогреве с использованием внутри теплиц дополнительно туннельных укрытий и холодных парников. Использование различных сооружений закрытого грунта дает возможность выращивать лук на зелень в течение несезонного периода и обеспечить конвейерное поступление свежей продукции до потребителя, стоимость которой составляет